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Produzione

Fasi di coltivazione, produzione e lavorazione dell’Olio di Oliva Niscia

Coltivazione e cure colturali

ulivi produzione olioL’azienda opera in regime di Agricoltura Biologica dall’anno 1993 e pratica l’inerbimento permanente con incentivazione in campo delle specie erbacee spontanee. Le concimazioni sono prevalentemente a base di azoto organico biologico e mirano, essenzialmente, alla nutrizione del manto erboso.

Raccolta

raccolta olio d'oliva bio nisciaÈ effettuata a mano con l’ausilio di pettini e teli. Inizia a metà settembre e finisce entro ottobre.
Le drupe, cadute sui teli, vengono trasportate subito al frantoio dove vengono molite entro sei ore.

 Lavorazione

lavorazione olivePrevia rimozione di foglie e rametti, il lavaggio che precede la lavorazione vera e propria, avviene con lavatrice idropneumatica alimentata con acqua di rete proveniente dalle sorgenti calcaree del Comune di Comiso.

Molitura e Gramolazione

molitura oliveLa molitura è effettuata da un frangitore a martelli con griglia controrotante. Quest’ultima, in funzione del grado di maturazione e varietà della drupe, è variata opportunamente.
La gramolazione avviene in gramole in acciaio inox a temperatura sempre inferiore ai 26° C.

Estrazione e Separazione

estrazione olio di olivaL’estrazione viene effettuata con centrifuga di ultima generazione programmata per una lavorazione a due fasi e mezzo. Tale tipolgia di estrazione prevede una piccola aggiunta di acqua che non supera i 26° C. La separazione è l’ultimo stadio del processo estrattivo. Avviene con separatore a scarico automatico sul quale sono effettuate le manovre di pulizia ogni ora di lavorazione.

Trattamenti al prodotto

trattamento olio di olivaAl fine di preservare, intatte, tutte le caratteristiche originarie del prodotto si è scelto di non filtrare l’olio, ma di eseguire solo dei travasi che, programmati in funzione della temperatura di stoccaggio, avvengono nei mesi di febbraio ed aprile. Tracce più dense non costituiscono un difetto.

Lo Stoccaggio

stoccaggio olio olivaAvviene in un ambiente dotato di cisterne in acciaio inox di capacità compresa tra i 10 e i 15 Q. Il locale è climatizzato e la temperatura è mantenuta costantemente tra i 13° e i 15° C.
Le cisterne sono tutte collegate ad una centralina che inietta azoto a pressione controllata.